Blog et actualités
analysées par nos experts

Retrouvez les news et événements Digitemis ainsi que l’actualité décryptée par nos experts.
Lignes directrices violation de données

Violation de données personnelles : nouvelles lignes directrices du Comité européen à la protection des données

Le 14 janvier 2021, l’EDPB ou Comité européen à la protection des données a publié ses lignes directrices 01/2021 pour illustrer la notification des violations de données. En effet, les violations de données peuvent prendre des formes très diverses de telle manière que certains responsables de traitement ne les identifient pas ou mal. Ce texte […]

Lire l'article

Cookies : la CNIL a sanctionné les géants du web

Le 7 décembre 2020, la formation restreinte de la CNIL a sanctionné deux géants du web, Google et Amazon, sur la question des cookies, et notamment sur le dépôt de cookies publicitaires sur les ordinateurs d’utilisateurs sans consentement préalable et sans information satisfaisante. Les sociétés GOOGLE LLC et GOOGLE IRELAND LIMITED ont été sanctionnées d’une […]

Lire l'article
misc magazine article digitemis

DIGITEMIS est dans la presse MISC!

Par Marc Lebrun, notre Responsable Pôle Pentest et Expertise Cybersécurité. DIGITEMIS évoque l’état de l’art des attaques sur le protocole réseau SMB, dans le cadre d’un dossier sur la sécurité des environnement Windows. A retrouver dans le magazine MISC du 27 septembre 2019, lien ci-après. 4 belles pages pour DIGITEMIS !  Sécurisez vos systèmes Windows […]

Lire l'article
Sanction google CNIL

Quels enseignements tirer de la sanction Google ?

La formation restreinte de la CNIL a prononcé le 21 janvier 2019, une sanction de 50 millions d’euros à l’encontre de la société Google LLC. Elle reproche à Google LLC un manque de transparence et de ne pas recueillir valablement le consentement des personnes. Pour rappel, l’association européenne None of Your Business et l’association La […]

Lire l'article
Hypercroissance Digitemis

DIGITEMIS poursuit son hypercroissance

Entreprise vendéenne spécialisée dans la cybersécurité, DIGITEMIS multiplie chaque année son chiffre d’affaires par deux. Et compte bien poursuivre son ascension, notamment en sécurisant les objets connectés du quotidien. « Nous avons multiplié notre CA par deux en 2018 et nous comptons faire à peu près la même chose l’an prochain. » Le fondateur de […]

Lire l'article
évaluation risque violation données personnelles

Comment évaluer le niveau de risque en cas de violation de données personnelles ?

1- Quelles obligations du responsable du traitement en cas de violation de données personnelles ? En cas de violation de données personnelles, le responsable du traitement est soumis à plusieurs obligations (articles 33 et 34 du RGPD) : Réagir de manière appropriée en mettant fin à la violation ou en atténuant ses conséquences Documenter la […]

Lire l'article
base juridique RGDP

RGPD : Quelle base juridique pour vos traitements de données à caractère personnel ?

Dans la continuité de la directive du 24 octobre 1995, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) impose au responsable du traitement qu’il s’assure de la licéité des traitements qu’il met en œuvre. Concrètement, cela signifie que, dès lors qu’il entreprend un projet impliquant le traitement de données à caractère personnel, le responsable […]

Lire l'article
évaluation conformité rgpd

Comment évaluer mon niveau de conformité avec le RGPD ?

En mai 2018, la Réglementation Européenne sur la Protection des Données personnelles (le RGPD) va rentrer en vigueur. C’est une innovation majeure qui concernera aussi bien les acteurs privés que publics. La logique actuelle de déclaration auprès de la CNIL des traitements de données personnelles laissera place à une logique d’auto contrôle et de documentation. […]

Lire l'article
loader